파일명 | 용량 | 재생시간 | 해상도 |
---|---|---|---|
생활의 달인.E924.240226.1080p.WANNA.mp4 | 2.3 G | 01:05:54 | 1920x1080 |
ActiveX(액티브엑스)를 사용하지 않아, 빠르고 안전합니다.
파일캐스트 다운로더 설치하기 모든 브라우저 호환 용량 17MB 내 PC는 이미 파일캐스트가 설치되어있습니다. 설치 후 다운로드가 되지 않는다면 재설치를 권장합니다.※ ActiveX와 애드웨어가 없는 파일캐스트는 빠르고 가볍습니다. 다운로드가 되지 않는다면 반드시 파일캐스트를 설치해주세요.
'은둔식달 - 블랙덮밥과 탕수육' 젊은이들 사이에서 힙한 동네로 소문난 망원동! 이곳에 줄 서서 먹는 중국식 덮밥이 있다?! 어린 나이에 중식을 시작해 18년이란 세월 동안 외길을 걸어왔다는 달인. 평소 깐깐하기 이를 데 없다는 그는 새벽부터 만든 튀김반죽이 마음에 들지 않으면 전부 버리고 장사를 하지 않을 정도로 요리에 진심이라는데. 망원동 웨이팅 중식으로 유명한, 달인의 블랙덮밥과 탕수육을 만나본다. '24살, 4년 만에 1억 모은 달인 - 1년 만에 다시 2억!' 2년 전, 불과 스물네 살에 1억을 모아 화제가 되었던 “1억녀” 곽지현 달인! “생활의 달인” 출연 이후 얼마 지나지 않아 아파트 청약에 당첨되었다는 기쁜 소식까지 전했었는데. 최근 그녀가 1억을 더 모아 2억을 돌파한 놀라운 근황으로 다시 돌아왔다! 절약과 저축, 앱테크 등 다양한 방법으로 6년간 2억 모으기를 달성한 곽지현 달인. 갈수록 업그레이드되는 달인의 저축 노하우를 파헤쳐본다. '고시원 덕후 달인' 고시원을 운영하며 전국의 고시원들을 리뷰하는 고시원 덕후가 나타났다. 충남 부여 출신으로 서울에 올라와 고시원 생활을 하며 내 마음에 쏙 드는 고시원을 찾아 헤맸다는 달인. 그렇게 시작한 고시원 투어 4년 차. 지금까지 가본 고시원만 600곳이 넘는다고?! 이제는 고시원 정보를 찾는 사람들을 위해 고시원 소개앱과 유튜브를 운영하고 있다는 달인. 그녀가 뽑은 가성비 고시원, 럭셔리 고시원, 맛집 고시원 Top3는 과연 무엇일까? 달인과 함께 고시원 투어를 떠나본다. '은둔식달 - 인천 간장 게장' 인천 법조타운에서 간장게장 하면 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 달인의 가게! 탱글탱글한 게살과 짜지 않고 담백한 간장으로 만인의 입맛을 사로잡은 맛집인데. 게장에 진심이었던 어머니의 손맛을 이어받아 30년 가까이 간장게장을 담그고 있다는 달인. 각종 채소 뿌리와 인삼, 호박 등 다양한 재료들을 달여 만든 간장에 전통 방식 그대로 달여낸 멸치 액젓을 넣는 것이 이 집만의 비법이라고. 밥도둑으로 유명한 달인의 간장게장을 맛보러 인천으로 떠나본다.
1. 햄버그 스테이크의 달인, 2. 설박 달인 Ⅲ 절박, 3. 은둔식달 스페셜 - 2024 부산 M슐랭 투어, 4. 진주 공장 달인
'오코노미야키 달인' 경기도 화성시에서 예약제 오코노미야키로 유명세를 치르고 있는 한 식당. 매일 오후 5시면 오코노미야키를 맛보기 위해 줄을 선 예약 손님들을 볼 수 있다는데. 일본 현지에서도 보기 드문 정통 히로시마 오코노미야키를 선보이고 있다는 이곳! 불에 달궈진 철판 위에 밀전병을 부치고 그 위에 아삭한 양배추와 숙주, 파, 달걀, 삼겹살 등 다양한 식재료들을 쌓고 쌓고 쌓아서 만드는 히로시마풍 오코노미야키. 철판 위에서 지글지글! 눈이 즐겁고 귀가 즐거운 오코노미야키 요리의 신세계가 지금 펼쳐진다. '여학생 하숙의 달인' 3월 개학을 앞두고 분주해진 대학가. 최근 불어닥친 고물가 여파로 하숙집을 구하는 학생들이 늘고 있다는데. 서울 연희동 일대에서 아침밥 잘 나오기로 소문난 여학생 전용 하숙집. 금남의 구역인 이곳의 아침을 책임지고 있는 이는 놀랍게도 하숙집 아저씨라는데. 슬하에 아들만 둘이라 딸이 갖고 싶어 여학생 전용 하숙집을 운영하게 됐다는 달인. 아침마다 베이글, 핫도그, 쌀국수 등 여학생들의 입맛을 저격한 식단은 기본! 늦게까지 공부하는 학생들을 배려하기 위해 하숙 공간과 주방을 분리하려다가 아예 지하에 식당을 차렸을 정도인데. 일반 하숙집과는 클래스가 다른, 달인만의 세심한 여학생 하숙 노하우를 공개한다. '은둔식달 - 장작구이 통닭' 경기도 안양시에서 ‘장작구이 통닭 할아버지 집’으로 통한다는 한 가게. 이른바 ‘겉바속촉’, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 통닭 맛으로 길손들을 유혹하는 맛집인데. 올해로 30여 년째 장작구이 통닭 장사를 해오고 있다는 달인. 자신만의 비법으로 염지한 닭을 참나무 장작으로 훈연해 담백하면서도 구수한 맛을 고수하고 있다는데. 지난해 건강 악화로 잠시 가게 문을 닫았던 그는 쾌유를 비는 손님들의 응원 메시지를 보고 다시 일어설 힘을 얻었다고. 한 시간 삼십 분의 기다림 끝에 얻을 수 있는 맛! 은근한 참나무 향이 매력적인 장작구이 통닭을 맛보러 간다! '日本 드럼통 공장' SNS를 뜨겁게 달군 화제의 영상! 드럼통 굴리기의 달인이 떴다! 그를 만나기 위해 찾아간 일본 오사카의 한 드럼통 공장. 지난 1919년 문을 연 이래로 무려 105년째 드럼통을 생산하고 있는 이곳. 강철 재단에서부터 용접, 도색에 이르기까지 전 과정을 자동화 시스템으로 운영 중인데. 공장 안을 샅샅이 뒤진 끝에 드디어 찾아낸 화제의 드럼통 굴리기 달인. 무게 20kg이 넘는 드럼통을 자유자재로 굴려 원하는 위치에 정확히 이동시키는 기술을 선보이는데. 105년 전통을 자랑하는 일본 드럼통 공장에서 펼쳐지는 이색 묘기를 함께 만나본다.
1. 유부 김밥 달인, 2. 40년 수제 가발 달인, 3. 은둔식달 - 정체불명 은둔식달 “와인 다이닝”, 4. 설박 달인 2탄 “빙박”
1. 은둔식달 - 오벤토(도시락)의 달인, 2. 설박의 달인, 3. 은둔식달 - 찹쌀떡 달인, 4. 세계 랭킹 8위! 테트리스의 달인
'서울 짜장라면 맛의 달인' 보기만 해도 군침이 싸악 도는 국민 짜장 라면! 국내뿐 아니라 전 세계적으로 이슈가 된 글로벌한 그 맛! 짜장 라면을 기가 막히게 끓이는 서울의 맛집을 찾는다. 첫 번째 찾아온 맛집. 끓지 않은 물에 면을 풍덩! 그리고 고추장을 넣는다? 짜장 스프를 이용해 만든다는 짜볶이. 일명 짜파구리가 유행하기 20년 전부터 간직해 온 레시피라는데. 떡과 어묵을 곁들여 먹는 분식집 매콤한 짜볶이의 매력 속으로 풍덩! 두 번째 찾아온 곳! 종로의 한 슈퍼. 완벽한 간을 위해 사장님의 감각을 총동원! 물을 적당히 버리는 것이 맛의 관건! 짜장라면과 찰떡궁합이라는 갓김치까지 곁들여 먹으면 완벽한 한 끼 준비 완료! 마지막으로 찾아온 곳. 여의도에서 20년 넘게 짜장 라면을 끓이고 있는 한 매점. 이곳의 비법은 바로 순정? 어떠한 기교도 부리지 않고 단지 반숙 달걀 프라이를 하나 척 올린 오리지널 짜장 라면. 물을 버리지 않고 졸여내 깊은 맛을 더하고~ 마지막에 마무리로 꼭 물 한 컵을 부어내 쫄깃한 면발을 완성한다! 짜장 라면에 진심이라는 주인장의 참신한 조리법 대 공개! '딱지치기 달인' 딱지 하나로 모든 걸 뒤집는 달인이 나타났다! 딱지 대회 1등 출신. 박정민, 하승욱 달인을 만난다. 박정민 달인의 딱지는 절대 뒤집히지 않는다? 딱지의 앞면 / 뒷면 / 두께 / 파워까지 연구해 절대 딱지를 만드는 비법을 보유하게 되었다는 달인. 그의 우승 비법은 딱지의 들뜬 부분을 공략하는 것?! 그야말로 틈새 공략. 빈틈을 찾아 한번에 딱! 치면 훅! 넘어간다! 이번엔 하승욱 달인. 그의 히스토리로 말할 것 같으면 유년 시절부터 구슬치기, 비석치기, 딱지치기 등 못하는 놀이가 없었다는데! 달인이 강조하는 우승 비결은 바로 배꼽 공략. 딱지 칠 때는 가장자리가 아닌, 가운데 부분을 한 번에 딱! 쳐야 넘어간단다. 같은 딱지치기인데도 다른 전략. 두 달인의 딱지치기 필승법을 공개한다! '은둔식달 - 미나리 냉삼겹살 & 주먹 김밥' SNS를 뒤흔든 삼각지의 한 고깃집! 야들야들~ 고소한 풍미 가득한 냉 삼겹살이 그 주인공! 냉삼겹살이라고 다 똑같은 것이 아니다. 누구보다 질 좋은 재료를 쓴다 자부하는 달인. 달인의 필살기는 바로 아삭한 미나리. 불판 위에 아주 살짝만 구워 아삭함을 살리는 것이 달인의 냉삼겹 철학. 향긋하면서도 식감을 보완해 아주 찰떡궁합이 따로 없다는데. 달인의 두 번째 필살기는 바로 김밥! 그저 김 안에 밥을 싸 한번 툭 접은 모양새! 살짝 당황스러운데... 정말 이게 다예요?! 의심하는 마음으로 펼쳐보니~ 달콤 짭쪼름한 다진 소고기가 가득하다 주인장이 어렸을 적 어머니가 싸주던 김밥이 생각나 사이드 메뉴로 팔기 시작한 것이 입소문 나면서 줄 서서 김밥을 먹기에 이르렀다는데. 화제의 미나리 냉 삼겹살과 김밥을 '은둔식달'에서 만나본다. '벼락 맞은 대추나무 도장! 도장 만들기 달인' 50년째 수제 도장을 제작하고 있는 최병훈 달인. 김대중 전 대통령, 삼성 이건희 회장, 한화 김승연 회장 등. 유명인의 도장은 모두 달인의 손에서 탄생했다는데. 사용하는 재료부터 남다르다! 벼락 맞은 나무부터 동물의 뼈, 돌, 박 등 유니크한 재료를 직접 조달. 나무를 삶고 돌을 깎아내는 등 엄청난 정성을 쏟아 맞춤 도장을 만든다. 그야말로 한땀 한땀의 노력이 맺혀있는 달인의 도장 가게를 찾아간다.
1. 통영 딸기 달인, 2. 은둔식달 - 서울 계란찜 삼대장, 3. 오목 승률 99% 오목 달인, 4. 숟가락 달걀 까기 달인
'대치동 ‘E’ 상가 맛의 달인 BEST 4' 서울을 대표하는 맛집 군락지, 대치동 지하상가! 최근 서울 떡볶이 맛집의 레전드로 불리던 ‘만O분식’이 폐업한다는 소식에 엄청난 인파가 몰리며 큰 화제를 불러일으켰는데. 분식집 사장님이 생활의 달인을 통해 공식 이별 인사를 건넨다! 국물 떡볶이, 보쌈, 수제비, 왕만두 등. 기본 30년 이상! 대치동 ‘E’상가에서 레전드 오브 레전드라 불리는 맛집 BEST 4를 소개한다. '세계에서 제일 비싼 초밥 달인' 기네스북 세계 기록! 무려 320만 원에 달하는 ‘세계에서 가장 비싼 스시’가 있다? 당대 제일의 초밥집으로 인정받고 있는 세타 나오유키 달인! 도쿄, 교토, 오사카의 미슐랭 초밥집에서 수련한 실력으로 약 30년간 스시를 만들고 있다. 일본 전통 스시 문화를 세계에 전승하는 것이 달인의 최종 목표라고. 3년 이상 숙성시킨 술지게미, 블렌딩한 식초, 계약 재배해 엄선한 쌀, 명산지에서 조달한 고급 와사비, 150종의 간장을 다 먹어본 후 선별했다는 나무통 제조 간장! 이 모든 정성을 모아 최고급 320만 원 오마카세 코스를 대접한다는데. 세계에서 가장 비싼! 고급 스시 한 점을 맛보러 일본 오사카로 떠나본다. '행복한 편의점의 달인' 디제잉을 하며 물건을 파는 편의점이 있다...? 인근 편의점 사이에서 매출 1등! 이토록 판매를 잘하는 데에는 우상배 달인만의 비법이 있다는데. 전문 디제잉 기구와 스피커, 마이크까지 겸비. 손님의 등장에 맞춰 나이대, 감성까지 파악해 맞춤 디제잉을 선보인다! 또 보기 좋은 물건이 사기도 좋다! 할아버지에게 물려받은 긴 자로 오와 열을 맞춘 칼각 상품 진열까지. 손님이 만족해야 자신도 행복하다는 편의점 판매왕 우상배 달인을 만난다. '남자의 로망(?) 모터사이클 달인' 100년이 넘는 시간 동안 수많은 마니아의 사랑을 받고 있는 한 모터사이클 업체. 영화에서만 보던 웅장한 엔진소리, 멋진 모양새를 자랑하는 오토바이가 넘쳐나는 이곳의 진짜 보물은 이동욱 달인?! 무려 10년간, 5단계를 거쳐야만 도달할 수 있다는 모터사이클 마스터 과정! 그 어려운 자격을 따낸 이동욱 달인. 한국에는 딱 7명만 그 타이틀을 거머쥐고 있다는데. 워낙 오랫동안 수리를 하다 보니 엔진 소리만 들어도 오토바이 종류를 구별하고. 어디가 고장 났는지 알아챈다고! 그리고 또 다른 오토바이 달인을 만나러 온 곳. 이곳에서 튜닝 전문팀을 만나보았는데. 직접 오토바이를 분해, 조립하는 것은 물론. 필요한 모양에 맞춰 직접 제작까지! 배기통 소리 튜닝부터 나만의 개성을 뽐낼 수 있는 시트까지. 달인의 손을 거치면 평범했던 오토바이도 멋들어진 오토바이가 된단다! 두 오토바이 달인의 놀라운 정비 실력을 알아본다.
1. 은둔食달 - 남원 3대 오징어볶음 달인, 2. 보석/명품 감정 달인, 3. 방학 특선 한/일 달인전-프리스타일 농구 달인&줄타기 아이돌, 4. 은둔食달 - 35년 전통 파닭 원조 달인, 5. 대한민국 No.1 여자 팔씨름 달인
고기튀김(덴푸라)의 달인, 씹을수록 터지는 육즙★
'연말 특집 생활의 달인 - 시청자가 뽑은 올해의 달인' 올 한 해 '생활의 달인'이 만난 295인의 달인! 감동과 웃음을 전해주고, 화제가 되었던 수많은 달인 중 기억에 가장 많이 남는 달인은 누구일까? 거리에서 만난 500명의 시민이 답한 올해의 달인 후보 4인은? 시멘트 다섯 포대, 총 200kg 무게를 등에 짊어지고 공사 현장을 누볐던 ‘시멘트 나르기 달인’! 딸의 미래를 위해 열심히 살아온 달인은 이 치료도 제때 받지 못했는데, 방송 이후 어떻게 변했을까? 시청자의 눈을 떼지 못하게 한 네쌍둥이의 등장! 신박한 육아 방식을 선보인 ‘쌍둥이 육아 부부 달인’도 화제가 되었다. 눈 하나 겨우 보이는 틈만 남긴 채, 의류 봉지를 짊어지고 빠르게 운반했던 ‘의류 구매 대행 달인’ 또한 생활력 갑으로 강한 인상을 남겼다. 올해의 달인 그 마지막 후보는 101층 계단 오르기 대회에서 2회 연속 1등 한 ‘소방관 달인’. 강한 체력과 정신력은 모든 이들을 놀라게 했는데, 윤바울 소방관의 방송 이후 이야기를 들어본다. 제작진이 다시 만난 4인의 후보 중 시청자가 뽑은 올해의 달인은 과연 누구일까? 올해의 달인과 더불어 다채롭게 준비된 연말 특집 '생활의 달인'. 한 해를 정리하는 달인 결산에서는 최고의 시청률, 최고령 VS 최연소 달인이 소개된다. 올 한해 ‘맛’으로 대한민국을 빛낸 은둔식달. 잠행단과 제작진이 선정한 5대 맛의 달인이 공개된다. 올해는 유독 인간의 한계를 넘어선 최고의 능력을 보여준 달인들이 많았으니, 그동안 더 업그레이드된 달인들의 새 기술들이 펼쳐진다. 해외 달인들의 활약도 대단했던 2023년. 빠른 손놀림, 장인 정신, 신기한 기술을 선보인 해외 달인들의 모습도 만나본다.
1. 은둔식달 - 솥 밥 / 온국수, 비빔국수 달인, 2. 라면 끓이기 달인, 3. 해외 포장 이사의 달인, 4. 38년 기다려야 먹을 수 있는 일본 고로케의 달인, 5. 맞춤법의 달인
'만두 덕후 달인' 전국 420여 곳 만두 가게 섭렵! 전 세계 모든 만두를 맛보는 게 꿈이라는 자칭 만두 박사 달인. 어릴 적 어머니가 자주 해주던 만두가 너무 맛있어 그때부터 달인의 만두 사랑은 시작됐다. 숨은 만두 맛집의 내공 가득, 육즙 팡팡 터지는 만두의 세계로 달인과 함께 떠나본다. '구조 체력의 달인 - 소방관 윤바울' 101층 초고층빌딩, 총 2372 계단 오르기 대회에서 2회 연속 1등 한 엄청난 체력의 소방관이 있다? 30킬로그램 가까운 소방복에 소방 장비까지 풀장착하고 단숨에 계단 오르기부터, 소방복 입은 채 뜨거운 찜질방 견디기까지...신속한 인명 구조를 위해서는 무엇보다 강한 체력이 필요하다. 제작진을 놀라게 한 어마어마한 팔과 다리의 힘. 구조 체력의 소방관 달인을 '생활의 달인'에서 만나본다. '풍선껌 불기 달인' 풍선껌으로 얼굴 만한 풍선을 부는 달인을 만났다. 중학교 3학년 때 풍선껌 불기 대회에서 우승했다는 떡잎부터 남다른 달인. 크게 부는 것뿐만 아니라 풍선껌 속에 풍선껌을 부는 겹풍선 기술까지~ 달인의 풍선껌 불기 노하우를 살펴본다. '은둔食달 - 대구 김치 양념 굴보쌈 달인' 대구에 위치한 오래된 굴보쌈 집. 오랫동안 사랑받은 이곳의 인기 비결을 만나러 간다. 주문을 받으면 곧바로 김치 양념을 발라 나오는 보쌈김치는 깊은 감칠맛이 난다는데...김치 양념에 쓰이는 육수부터 정성을 들이는 달인. 이번주 '생활의 달인'에서 달인의 김치 양념 굴보쌈의 비결을 만나본다. '은둔食달 - 호떡 달인' 호떡의 세대교체! 수제 호떡인데 반죽에 손이 안닿는 호떡이 나타나 화제다! 특이하게 호떡을 만드는 독보적인 기술. 쫀득 달달한 호떡에 위생까지 더해져 입소문을 탄 호떡집의 비결을 공개한다.
'은둔식달 - 초밥 달인' 초밥의 고장, 일본에서 배워온 정통 초밥을 만드는 달인! 가게의 규모는 아담하지만, 많은 골수팬을 보유한 달인의 초밥집. 특히 쫄깃한 광어초밥이 이 집의 트레이드마크라는데. 인터넷 후기도 호평일색! 단골의 발이 끊이지 않는 달인의 21년 정통 초밥을 '생활의 달인'에서 맛본다. '전국 1위 줄다리기팀' 2023년 여자 줄다리기 전국 대회를 제패한 오늘의 주인공들! 계란을 손으로 깨뜨리는 어마어마한 악력의 소유자라는데. 무려 남자 두 명을 얹고 체력 훈련까지 한다고. 그녀들이 힘을 내는 특별한 비결은 무엇일까?! 우승 100% 보장! 전국 1위팀의 줄다리기 필승법을 '생활의 달인'에서 소개한다. '김밥 덕후 달인 2탄' 김밥이 좋아 대기업도 그만두고 김밥 전국 일주를 시작했다는 오늘의 달인! 자칭 타칭 김밥 박사인 그녀의 숨겨진 보물 맛집 대방출! 감칠맛 최강, 전설의 김밥만을 선별해 '생활의 달인'에서 공개한다. '스마트폰 사진의 달인' 핸드폰의 기종을 가리지 않고 숨은 기능을 잘 찾아내어 활용한다는 달인을 만났다. 사진 전문가가 따로 없는 사진 찍기 기술과 생활 속에서도 활용 가능한 다양한 꿀팁까지! 이것도 된다고?! 평소에 알지 못했던 핸드폰의 숨겨진 기능을 '생활의 달인'에서 살펴본다. '은둔식달 - 영등포 호떡 달인' 겨울 대표 간식, 호떡! 기다리고 또 기다려야만 먹을 수 있다는 호떡집을 찾았다. 외관만으로도 남다른 포스가 엿보이는 이 호떡집. 구수하고 쫄깃한 흑미 호떡 맛에 반한 사람들로 문전성시를 이룬다는데. 과연 어떤 맛의 비결이 숨어 있는 걸까? 출출한 배를 달콤하고 든든하게 채워줄 호떡 가게를 '생활의 달인'에서 소개한다.
<은둔食달-굴보쌈 달인> 서울 용산에서 36년 간 한 자리를 지켜온 굴보쌈 집. 오랫동안 사랑받는 이곳만의 인기 비결은 이틀에 한 번씩 담는다는 달인의 보쌈김치에 달려있다. 제철 굴과 잡내 없는 야들야들한 보쌈의 조화, 일품김치를 다루는 달인의 정성과 손맛은 손님들에게 이미 정평이 나 있는데, 이번 주 <생활의 달인>에서 달인의 굴보쌈 비법을 만나본다. <김밥 덕후 달인> 전국 팔도 김밥 집 섭렵 550곳! 그동안 먹은 김밥만 1만줄. 하루 5끼를 김밥으로 먹을 정도로 김밥에 진심인 달인. 김밥 모양만으로도 어떤 김밥집인지 단번에 알아챈다는데...달인이 선정한 김밥의 특별한 맛을 <생활의 달인>에서 만나본다. <목탁 달인> 3대째 목탁의 대를 잇는다! 하나의 목탁을 완성하는데 걸리는 시간은 무려 3년이 걸리는데! 오롯이 목탁 제작에 바쳐온 목탁 외길 인생 50년 달인. 목탁 속을 일정하게 파내는 놀라운 손감각과 깊은 울림을 내기 위한 달인만의 비법을 <생활의 달인>에서 파헤쳐 본다. <은둔食달-콩국 달인> 대구 사람이라면 누구나 한 번쯤 맛봤다는 겨울철 별미 콩국! 콩국의 전통적인 맛과 방식을 간직한 달인의 가게는 사람들의 발이 끊이지 않는다. 뜨끈한 콩 국물과 그 안에 넣은 찹쌀 튀김이 어우러져 고소한 맛이 두 배, 재밌는 식감까지 더해진다. 든든한 한 끼 식사로 충분한 달인의 콩국을 <생활의 달인>에서 맛본다. <블라인드 달인> 블라인드계에 등장한 스피드한 손놀림. 거침없이 블라인드 원단을 말아내는 신속·정확한 작업! 원목 블라인드의 불량을 재빠르게 확인하는 달인까지...블라인드와 커튼을 만드는 달인 3인방의 모습을 살펴본다.
1. 은둔식달 - 개봉동 40년 칼국수 달인, 2. 중국 구슬치기 달인, 3. 지리산 민박 할머니, 4. 빈대의 달인, 5. 은둔식달 - 하동 찹쌀떡, 단술 달인
1. 은둔식달 - 만두 달인 & 보령 짬뽕 달인, 2. 숙면의 달인, 3. 청송 김장김치 달인, 4. 레진 테이블 달인, 5. 은둔식달 - 장어 달인
'은둔식달 - 청주 칼국수 달인' 쌀쌀한 날씨에 생각나는 칼국수 한 그릇! 쫄깃한 면과 고소한 깨, 담백하고 깔끔한 국물이 어우러져 환상적인 조화를 자랑한다는데. 여타 다른 집들이 칼국수에 올라가는 고명과 속 재료에 집중할 때, 이곳은 칼국수의 본질인 육수에만 초점을 맞춰 놀라운 국물 맛을 느낄 수 있다고 하는데? 그 맛의 비밀을 '은둔식달'에서 공개한다. '운동화 커스텀 달인' 나만의 것을 가지고 싶다는 생각으로 커스텀을 시작하게 된 달인! 운동화는 물론 가방, 골프채까지 달인의 손길이 닿는 순간, 전 세계 유일무이한 아이템으로 변신한다. 달인만의 예술혼이 듬뿍 담긴 커스텀 과정을 '생활의 달인'에서 살펴본다. '다육이 포장 달인' 인천의 한 온실 하우스 안에 휴지를 감싼 채 놓여 있는 정체불명의 것은? 바로 달인이 직접 포장한 다육식물! 식물을 배달할 때 손상을 최소화하기 위해 휴지와 과일 보호망 등 달인만의 재료로 포장한다는데! 그뿐만이 아니다! 식물을 포장하는 속도 또한 타의 추종을 불허한다고! 식물을 사랑하고 아끼는 마음으로 온실 하우스를 넓혀가고 있는 달인. '생활의 달인'에서 소개한다! '너구리 수세미 달인' 실제 동물인지 헷갈릴 만큼 놀라운 싱크로율을 자랑하는 수세미! 만들고 싶은 동물이 있으면, 자연스럽게 머릿속으로 구상하고, 똑같은 모양의 수세미로 만들어 내는 김효정(女) 달인. 동물뿐만 아니라 꽃, 식물 등 달인의 눈에 보이는 건 뭐든 만들어 낼 수 있다는데. 실제 모양을 본뜬 것처럼 감쪽같은 달인 표 수세미를 '생활의 달인'에서 소개한다. '은둔식달 - 강북&강남 대표 치킨' 서울 강북과 강남지역을 주름잡은 닭강정 양대 산맥을 소개한다! 가장 먼저 찾아간 곳은 40년 넘게 한자리를 굳건히 지켜오고 있는 닭강정 노포. 겉은 바삭하고, 속은 촉촉한 육즙으로 가득해 이른바 ‘겉바속촉’의 식감을 자랑한다는데! 그와 함께 쌍벽을 이루는 곳이 있었으니. 바로 1988년 개업해 30년이 지난 지금도 동작구에서 입소문 자자하다는 닭강정 가게. 어린 시절 시장에서 사 먹던 닭강정 맛을 그대로 재연해 손님들의 입맛을 모두 사로잡았다고! 오랜 세월이 흘러도 변함없는 추억의 맛을 '은둔식달'에서 느껴본다.
'은둔식달 - 간식 달인 (삼겹살 김치말이 달인 / 떡꼬치)' SNS에서 핫한 삼겹살 김치말이 달인을 만나러 인천 남동구로 간다. 이곳의 손님이 끊이지 않는 이유는 아삭한 김치를 고소한 삼겹살로 돌돌 만 삼겹살 김치말이의 중독성 있는 맛 때문이라는데. 고소함과 매콤함 둘 다 잡은 삼겹살 김치말이를 '생활의 달인'에서 소개한다. 이뿐만이 아니다! 서울 영등포구에 위치한 달인의 가게. 학교 앞 떡볶이집이 연상되는 이곳에 떡볶이 못지않게 손님들의 오랜 사랑을 받아온 메뉴가 있다고? 바로 달인만의 특제소스가 가미된 순대 꼬치와 떡꼬치! 감칠맛 도는 소스에 잘 튀겨진 떡과 순대의 환상조화가 특징이라고! 달인의 오랜 내공이 담긴 꼬치 노하우를 '은둔식달'에서 소개한다. '방탄유리 달인' 부산에 위치한 방탄유리 공장에서 초강력 방탄유리가 만들어지는 과정을 살펴본다. 화학품 공장에 설치되는 유리부터 탱크의 앞 유리까지 이곳에서 만들어진다고? 게다가 방탄유리의 필수 관문이라는 각종 성능테스트에서도 금만 갈 뿐, 강력하게 버텨내는 유리의 튼튼함에 제작진은 감탄을 잊지 못하고. 이 모든 테스트를 거치고 비로소 탄생한 튼튼한 방탄유리를 '생활의 달인'에서 만나본다. '일본 와사비 수확 달인' 4대째 와사비를 재배하고 있는 일본의 와사비 농장을 찾아간다! 세 개의 산맥이 만나 형성된 깊고 맑은 북알프스 물로 재배하는 이곳의 와사비. 최적의 와사비 재배지를 형성하기 위해 오랜 시간 정성을 들였다는데. 최상의 조건을 갖춘 재배지에서 최상급 와사비를 수확하기 위한 각고의 노력을 '생활의 달인'에서 함께 살펴본다. '청바지 워싱 달인' 우리가 쉽게 접하는 수많은 청바지. 이렇게나 많은 청바지도 하나하나 수작업이 필요하다고! 워싱의 종류에 따라 사포와 돌, 모래 등 신기한 가공방식으로 다양한 모양을 낸다? 양주의 한 청바지 공장에서 만난 청바지 워싱 달인! 다양한 워싱 기법으로 청바지에 디테일을 살리는 달인만의 노하우를 파헤쳐 본다! '자취 집밥 달인' 식사 고민으로 매일 매일 골머리를 앓고 있는 자취생들부터 요리를 잘하지 못하는 사람들이여 주목하시라! 요알못들의 고민을 해결해줄 자취 요리 달인이 이번 주 '생활의 달인'에 떴다. 10분 만에 전문점 못지 않은 수육을 만들어내는 것은 물론, 쫀득한 식감의 전자레인지 인절미까지! 고급 요리를 손쉽게 만드는 달인의 노하우를 만나본다.
<은둔식달 - 강북&강남 만두 양대산맥의 달인> 서울 강북구와 강남구에서 인생 만두를 맛본다! 먼저, 1998년 개업해 강북구 골목 한편을 묵묵히 지키고 있는 만둣가게. 얇은 만두피에 매콤한 김치를 버무린 소를 꾹꾹 눌러 푸짐하게 담아내는 것이 이 집 만두의 특징이라는데. 바삭한 맛은 물론이요. 달인의 정성까지 더한 군만두 한 접시. 그 오랜 내공을 함께 맛본다. 다음은 직접 빚은 만두피에 푸짐한 속을 넣고 장미 모양으로 빚어낸 특별한 만두를 소개한다! 한 번 베어 물면 진한 육즙이 툭 터지면서 중독성 있는 맛이 특징이라고! 서울뿐만 아니라 전국을 평정할 두 만둣가게를 <생활의 달인>에서 소개한다. <금주의 달인> 3살 아들에게 알코올 유전자를 물려주고 싶지 않아 작년 12월 금주를 시작한 달인. 매일 술에 의존하던 달인이 10개월 넘게 금주를 실천할 수 있었던 비결은? 빨래집게를 사용해 술 생각을 참고, 반신욕과 명상을 하는 등 기상천외하면서도 효과 만점인 달인의 금주 노하우를 낱낱이 소개한다. <중국 일근면 달인> 성인 키를 훌쩍 넘는 길이로 뽑아야 하는 면발이 있다? 바로 중국에서 장수를 기원할 때 먹는 일명 장수면이라 불리는 일근면! 일근면을 만드는 달인을 생활의 달인에서 찾아간다. 한 줄로 길게 뽑은 반죽을 잡아당기며 끊어지지 않도록 가늘게 늘려서 만드는 일근면! 마치 리본 체조를 연상케 하는 달인의 면 뽑기 기술을 <생활의 달인>에서 함께 엿본다. <송이버섯 수확달인> 10월까지만 맛볼 수 있는 송이버섯! 해발 1,000m가 넘는 가파른 산을 오르내리면서 송이버섯을 채취하는 달인을 만난다. 어렸을 때부터 아버지를 따라 꾸준히 송이버섯을 채취해 온 달인. 땅속에 숨어 잘 보이지 않는 송이버섯을 단번에 찾아내는 달인의 놀라운 눈썰미를 <생활의 달인>에서 함께 지켜본다. <자이언트 물탱크 달인> 경기도 화성의 물탱크 제조 공장에서 자이언트 물탱크가 만들어지는 과정을 살펴본다. 길이는 8미터, 둘레는 성인 남성 6명이 두 팔 벌려 둘러싸야 겨우 안을 수 있는 거대한 물탱크. 이 거대한 물탱크 하나가 완성되는데 걸리는 시간만 무려 5시간이라는데. 뜨거운 불구덩이를 견디고 비로소 탄생하는 거대한 물탱크를 <생활의 달인>에서 만나본다.